position texte de cotation-bibliotheque- format image

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

position texte de cotation-bibliotheque- format image

Postby julie mertzweiller » Thu Oct 24, 2013 11:13 am

Bonjour,
j'utilise Qcad depuis plusieurs années et j'apprécie toujours autant ce logiciel, les mises à jour, améliorations et compatibilités avec d'autres fichiers DWG créés sur d'autres logiciels.
- Cependant j'ai des problèmes au niveau des cotations. j'utilise QCAD 3.3.3 sur Snow leopard (ce pb n'appairait apparemment pas sur LION) et QCAD3.3.4 sur XP.
Dans les plans que j'ai tracés sur QCAD 3.1 bien que le paramètre "espacement de la ligne de cote" soit identique à celui que j'ai choisi
le texte apparait à cheval sur la ligne de cote, et il est impossible de modifier cette position.
De même sur XP, le changement de dimension de ce paramètre n'a aucune incidence sur les cotations déjà tracées.

-Sur XP, lors de l'insertion d'un fichier bibliothèque issu de:"créer élément de bibliothèque" , ce fichier apparait parfois dupliqué à l'infini (apparemment, difficile de vérifier l'infini ...)
j'ai résolu le PB en réengistrant ce fichier sous un autre nom, mais il y a peut être une autre solution.

-J'ai fait quelques essais mais je ne vois pas de conclusions évidentes, lors de l'insertion d'un fichier image doit on privilégier un format pour que le fichier image DXF ou DWG ne soit pas "ralenti'?

Merci de votre attention
bonne journée
Julie
julie mertzweiller
Newbie Member
 
Posts: 3
Joined: Wed Oct 23, 2013 7:27 pm

Re: position texte de cotation-bibliotheque- format image

Postby J-J » Fri Oct 25, 2013 9:36 am

Bonjour Julie et bienvenue

julie mertzweiller wrote:
le texte apparait à cheval sur la ligne de cote, et il est impossible de modifier cette position.
De même sur XP, le changement de dimension de ce paramètre n'a aucune incidence sur les cotations déjà tracées.


Je viens tester sur XP, et je n'ai pas remarqué ce problème

-Sur XP, lors de l'insertion d'un fichier bibliothèque issu de:"créer élément de bibliothèque" , ce fichier apparait parfois dupliqué à l'infini

Pouvez-vous mettre une copie d'écran, j'ai tenté de reproduire ce que vous décrivez sans succès.
Si vous avez la possibilité de joindre le fichier posant problème, cela peut aussi aider.

Pour les fichiers images, je pense qu'il faut faire attention à la taille de l'image, son "poids" étant une relation directe avec sa dimension physique (L x l) et sa résolution. une grosse image consomme beaucoup de mémoire vive, il faut donc la redimensionner avec un logiciel de traitement d'image avant de l'insérer. Je me suis servi des formats jpg ou png sans soucis.

@Andrew: I cannot test on the other machines, any idea why the dim lines do not obey?
JJ
User avatar
J-J
Moderator
 
Posts: 310
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: position texte de cotation-bibliotheque- format image

Postby julie mertzweiller » Fri Oct 25, 2013 11:42 am

Hello Clive, and JJ
thanks for your answer
To explain my problem about the cotations
in attachment 2 files
The original file and the second file where the cotations are transformed by default at the opening
I cannot modify the parameter "espacement de la ligne de cote"
this phenomenon occurs on SNOW LEOPARD and XP.

Hello clive and JJ
Pour mieux expliquer mon probleme de cotations qui se modifient de QCAD1 à QCAD3,
aussi bien sur SNOW LEOPARD et XP
je joins deux fichiers
le 1° où le texte de cotations correspond à mon choix
le second où les cotations sont modifiés par défaut à l'ouverture du fichier, et la modification du parametre "espacement de la ligne de cote "
n'a aucune incidence sur la position du texte
have a nice day
Julie
Attachments
cotation mistakes File.dxf
(294.14 KiB) Downloaded 175 times
julie mertzweiller
Newbie Member
 
Posts: 3
Joined: Wed Oct 23, 2013 7:27 pm

Re: position texte de cotation-bibliotheque- format image

Postby andrew » Fri Oct 25, 2013 12:23 pm

Julie: thanks for the file. The label positions in that file are stored as manually set. This might have been caused by a bug in an older version of QCAD.

To fix the file, please proceed as follows:
- Select - Select All
- Dimension - Reset Label Position


Julie: merci pour le fichier. Les positions de l'étiquette dans ce fichier sont stockées sous forme réglée manuellement. Cela pourrait avoir été causé par un problème dans une version antérieure de QCAD.

Pour corriger le fichier, s'il vous plaît, procédez comme suit:
- Sélectionner - Tout sélectionner
- Cotation - Réinitialiser position de l'étiquette
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 3982
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: position texte de cotation-bibliotheque- format image

Postby julie mertzweiller » Fri Oct 25, 2013 3:38 pm

Adrew
Thanks a lot for your answer
best regards
Julie
julie mertzweiller
Newbie Member
 
Posts: 3
Joined: Wed Oct 23, 2013 7:27 pm


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests