Page 1 of 2

Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 8:56 am
by lt.wolf
Ich habe das Problem, dass Blocknamen beim wieder öffnen in Großbuchstaben transferiert werden.

ps Es ist wohl in der falschen Rubrik gelandet.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 9:37 am
by Husky
Welche QCAD Version?
Welches Betriebssystem?
Bitte poste eine Beispiel Zeichnung (dxf oder dwg) die mit Kleinbuchstaben gespeichert wurde für Testzwecke. Danke.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 12:31 pm
by lt.wolf
QCAD Professional

Version: 3.22.1.0 (3.22.1)
Internet:QCAD.org
Erstellungsdatum: May 21 2019
Revision: 46d6499
Qt Version: 5.5.1
Architektur: x86_64
Compiler: MSVC++ 12.0 (2013)

Win10 / 1903

Danke für die Reaktion.
Zur Ansicht, dass die Datei mit Kleinbuchstaben gespeichert wurde dient das PNG.

1. Die DXF wurde mit "ODAFileConverter.exe" aus einem anderen Programm exportiert
2. In QCAD bearbeitet, mit Kl.Buc. gespeichert
3. Enthält beim erneuten Öffnen mit QCAD Großbuchstaben.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 5:07 pm
by Husky
lt.wolf wrote:
Wed Aug 21, 2019 12:31 pm
QCAD Professional

Version: 3.22.1.0 (3.22.1)
Internet:QCAD.org
Erstellungsdatum: May 21 2019
Revision: 46d6499
Qt Version: 5.5.1
Architektur: x86_64
Compiler: MSVC++ 12.0 (2013)

Win10 / 1903
Danke für die Info.

lt.wolf wrote:
Wed Aug 21, 2019 12:31 pm
Zur Ansicht, dass die Datei mit Kleinbuchstaben gespeichert wurde dient das PNG.
Ich sehe nur Großbuchstaben auf dem png ....
lt.wolf wrote:
Wed Aug 21, 2019 12:31 pm
1. Die DXF wurde mit "ODAFileConverter.exe" aus einem anderen Programm exportiert
Hier liegt das Problem!
Der Konverter hat "sichtbare" Zeichen für die Blocknamen verwendet die in QCAD nicht akzeptiert sind wie z.B. den Asterix. Ich vermute im Hintergrund sind auch Formatierungen verwendet worden die dieses Großbuchstaben Problem verursachen könnten. Davon abgesehen sind alle Blocks leer außer *R20. *R20 ist allerdings ein ungültiger Block und kann so nicht verwendet werden.

Hast Du Dir bereits Gedanken gemacht wie das zu reparieren ist?

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 6:05 pm
by lt.wolf
Die unterste Zeile auf der PNG sind Kleinbuchstaben, von mir eingegeben.

Ich verfahre immer wie beschrieben.

1. Die vorher exportierte Datei öffnen
2. Block auflösen (explode)
3. Neuen Block aus Selektion erstellen, neuen Blocknamen vergeben
4. Alle ungenutztnen Blöcke/ Layer löschen, Dokument bereinigen (Damit sind die ungewünschten Zeichen weg.)
5. Datei speichern

Öffne ich die Datei wieder, sind die Blocknamen in Großbuchstaben.
Die PNG zeigt eine Datei bei der Schritte 4 und 5 noch nicht durchgeführt wurden.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 6:33 pm
by Husky
lt.wolf wrote:
Wed Aug 21, 2019 6:05 pm
Die unterste Zeile auf der PNG sind Kleinbuchstaben, von mir eingegeben.
Dies ist aber nicht gespeichert in den zur Verfügung gestellten dxf Zeichnungen. Wie soll ich überprüfen ob es bei mir mit Grossbuchstaben geöffnet wird?

Wenn ich selber Blöcke mit Kleinbuchstaben erstelle, speicher und wieder lade ist alles wie gezeichnet/geschrieben. Ich habe keine Probleme mit der aktuellen QCAD Version und die von Dir genannte Version arbeitet auch tadellos.

Husky-2019.08.21-01.png
gespeichert / geschlossen / wieder geladen
Husky-2019.08.21-01.png (10.87 KiB) Viewed 1450 times

Existieren die selben Probleme bei einer nicht konvertierten Zeichnung?

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 6:48 pm
by lt.wolf
Hier noch eine qcad-Datei, die so wie oben beschrieben aus einzelnen Dateien zusammengestellt wurde.
Es passiert eben auch nicht! immer, dass die Blocknamen verädert werden.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 6:54 pm
by lt.wolf
Okay, hier nochmals die ttest, bei mir wird der Block "ttest" nach dem Speichern in Großbuchstaben (TTEST) angezeigt.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 7:15 pm
by Husky
lt.wolf wrote:
Wed Aug 21, 2019 6:48 pm
Es passiert eben auch nicht! immer, dass die Blocknamen verädert werden.
Das macht das nachvollziehen nicht unbedingt leichter .... e_confused

Ok, die svg-bauteile.dxf lädt einwandfrei.
Die neugepostete ttest.dxf lädt bei mir auch mit Grossbuchstaben.

Probier mal bei Dir diese von mir geänderte dxf. Ich habe einen in Kleinbuchstaben neuen Block gespeichert mit dem Namen ttest-neu
ttest_mod.dxf
(126.91 KiB) Downloaded 25 times

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 8:57 pm
by lt.wolf
Die wird mit Kleinbuchstaben geöffnet.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 9:11 pm
by lt.wolf
Ich bin jetzt erst mal weg, um 0530 ist Weckzeit.
Vielen Dank bis hierher für den angenehmen Support.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Wed Aug 21, 2019 9:21 pm
by Husky
Ok. Ich weiß nicht was passiert aber es passiert beim speichern der Zeichnung auf Deinem Rechner. Ich habe die dxf auch in einem text editor geöffnet und der Blockname ist in Großbuchstaben gespeichert worden was bedeutet QCAD ließt die Zeichnung korrekt.

Fragen:
1. Bist Du noch berechtigt für ein kostenloses QCAD update? Falls ja empfehle ich die neueste Version zu installieren. Achte darauf das es in ein neues/leeres Unterverzeichnis installiert wird.

2. Besteht die Möglichkeit das die jetzige benutzte Version irgendwann mal in ein bereits existierendes QCAD Verzeichnis installiert wurde? Mit anderen Worten: Sind verschiedene QCAD Versionen eventuell im selben Verzeichnis "vermischt" worden? Falls ja empfehle ich QCAD neu zu installieren in ein neues/leeres Unterverzeichnis.
lt.wolf wrote:
Wed Aug 21, 2019 9:11 pm
Ich bin jetzt erst mal weg, um 0530 ist Weckzeit.
Vielen Dank bis hierher für den angenehmen Support.
Kein Problem ... :wink:

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Thu Aug 22, 2019 6:42 am
by CVH
It seems that DXF version R9 that is used stores the blocknames as uppercase.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Thu Aug 22, 2019 7:15 am
by Husky
@ CHV
CVH wrote:
Thu Aug 22, 2019 6:42 am
It seems that DXF version R9 that is used stores the blocknames a uppercase.
That would make sense - thanks for the hint. I missed that. Can't remember anybody is still working with the file format R9 ... :shock:

@ lt.wolf
CHV meint es könnte am verwendeten Dateivormat liegen. Die ttest.dxf ist im dxf Format R9 gespeichert. Das ist ein mittlerweile sehr altes Format welches Block Namen in Großbuchstaben speichert. Mir ist diese Tatsache entgangen.
Bitte ändere den Blocknamen in der ttest.dxf wieder zu Kleinbuchstaben und speichere die Zeichnung in einem aktuellen Format wie z.B. R27 oder sogar in R32. Schließe und öffne dann wieder die Zeichnung und schau was mit dem Blocknamen passiert.

Re: Blocknamen werden geändert

Posted: Thu Aug 22, 2019 12:05 pm
by CVH
[quote=Husky post_id=24507 time=1566454504 user_id=1706]
Can't remember anybody is still working with the file format R9 .
[/quote]
The other side off the knife is that Qcad is downwards compatible.