2 kleine probleme mit g-code

Discussions around the CAM Add-On of QCAD.

Moderator: andrew

Post Reply
NfTDI
Registered Member
Posts: 1
Joined: Mon Dec 23, 2019 12:42 pm

2 kleine probleme mit g-code

Post by NfTDI » Mon Dec 23, 2019 12:53 pm

beim cam-export lauten die ersten vier zeilen

N10 G0 Z20
N20 G0 X-7.9196 Y7.9196
N30 T2mm M6
N40 S1200 M03

die dritte zeile (N30) ist kein gcode und führt zu fehlermeldungen
ich kann sie per hand auskommentieren ...

kann ich irgendwo die ausgabe dieser zeile unterbinden?

kann ich am ende 'go back to zero' automatisch einfügen lassen
oder muss ich das per hand erledigen?

dank für eine antwort

CVH
Premier Member
Posts: 887
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: 2 kleine probleme mit g-code

Post by CVH » Mon Dec 23, 2019 1:45 pm

Swap Tool '2mm'
Defined a 2mm mill?

Regards?
CVH
QCADpro 3.24.3.10 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7072
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: 2 kleine probleme mit g-code

Post by andrew » Mon Dec 23, 2019 4:10 pm

NfTDI wrote:
Mon Dec 23, 2019 12:53 pm
N30 T2mm M6
Hier wurde wohl als Werkzeugname "2mm" angegeben. Der Werkzeugname muss für die meisten Kontroller eine Nummer sein, also z.B. "1" oder "2", etc. Dann wird auch gültiger G-Code ausgegeben.

Ein eigener Postprozessor ist natürlich auch denkbar, erfordert aber grundlegende Programmierkenntnisse:
https://qcad.org/qcad-cam-postprocessor

CVH
Premier Member
Posts: 887
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: 2 kleine probleme mit g-code

Post by CVH » Mon Dec 23, 2019 4:29 pm

The question was simply: Did you use/specified a 2mm mill as tool

Maybe its simply a wrong field in a toolslist.
With entries as
{Toolnumber, description, offset, lenght, ....}
And instead of picking field 1 = Number.
Field 2 is picked = description.
What if we count from 0?

If your mill was 8mm that doesn't hold.

Regards,
CVH
QCADpro 3.24.3.10 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

Post Reply

Return to “QCAD/CAM”