Ajout module cône

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
gortex3D
Full Member
Posts: 50
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Ajout module cône

Post by gortex3D » Fri Oct 26, 2018 1:57 pm

Bonjour,

Serait il possible dans un futur d'ajouter un module de mise en plan de cone.

Une petite fenêtre sur lequel on donne par exemple :
1- Ø haut
2- angle de coupe du haut
3- hauteur du cone
4- Ø bas
5- angle du bas
6- épaisseur matière

Ce qui permettrai de sortir une mise en plan a plat de la forme.

Je sais que sur les logiciels de 3D ca existe mais pas sur la 2D et a mon avis ca peut être sympa.

C'est juste une idée

gortex3D
Full Member
Posts: 50
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Mon Feb 11, 2019 11:41 am

Un petit UP pour savoir si c'est possible ? ou du moins si il y a une solution simple pour faire la mise à plat de dessins de cône.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5794
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Ajout module cône

Post by andrew » Mon Feb 11, 2019 9:20 pm

Serait-ce pour dessiner la vue latérale d'un cône (trapèze) ou la vue de dessus (deux cercles concentriques) ou autre chose?

gortex3D
Full Member
Posts: 50
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Tue Feb 12, 2019 8:17 am

Non ce n'est pas la vue de dessus (2 cercles l'un dans l'autre) ni la vue de coté (un trapèze).

Je parle de la mise à plat du cône. Image en pièce jointe d'une mise à plat d'un cône.
Attachments
Sans titre-1.png
Sans titre-1.png (16.87 KiB) Viewed 341 times

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5794
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Ajout module cône

Post by andrew » Tue Feb 12, 2019 10:06 am

Je comprends. C'est un problème très spécifique, plutôt rare. Cette question n'a jamais été soulevée auparavant. N'hésitez pas à ajouter une demande de fonctionnalité à l'adresse :
https://qcad.org/bugtracker/

Mais il n'y a actuellement aucun plan pour mettre en œuvre quelque chose comme ça.

Vous voudrez peut-être aussi regarder l'interface de script QCAD et peut-être implémenter votre propre script :
https://qcad.org/fr/tutorial-the-script-shell
https://qcad.org/fr/tutorial-running-sc ... rom-a-file

gortex3D
Full Member
Posts: 50
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Tue Feb 12, 2019 10:09 am

Merci pour votre retour. Je vais faire une proposition d'amélioration.

A ce jour je manque de compétence pour pouvoir réaliser ce type de script malheureusement. Je n'utilise pas du tout les scripts ni même les commandes.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2245
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Ajout module cône

Post by Husky » Tue Feb 12, 2019 7:50 pm

Jusqu'à ce que cela aidera peut-être:
Til then maybe this will help:

https://www.pss-online.eu/rohrbauorg/st ... eduzierung
Work smart, not hard: QCad Pro

gortex3D
Full Member
Posts: 50
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Fri Feb 15, 2019 3:35 pm

Merci pour le lien. Ca aide effectivement.

J'ai trouvé aussi un logiciel qui fait ce type de plan cone layout. Je ne pense pas l'acheter.

User avatar
Papy Octet
Full Member
Posts: 56
Joined: Fri Nov 09, 2007 10:26 am
Location: Liège - BELGIQUE

Re: Ajout module cône

Post by Papy Octet » Sun Feb 17, 2019 2:34 pm

Bonjour,

Une méthode de calcul expliquée en français ;-)

A+
Debian 9 - Qcad-Prof 3.6

Post Reply

Return to “QCAD Professional”