[solved] Edit layer en masse.

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
fabrice
Registered Member
Posts: 2
Joined: Wed Mar 24, 2021 7:58 pm

[solved] Edit layer en masse.

Post by fabrice » Wed Mar 24, 2021 8:47 pm

Bonsoir,

Je ne suis pas un dessinateur pro, mais j'ai besoin d'un logiciel pour lire et peut être plus tard editer des fichiers autocad.

Les shémas que j'ai sont vieux : Format: R14 DWG Drawing (OpenDesign) (*.dwg)

Ils m'affichent de trop grosses lignes.
linedefaut.png
linedefaut.png (138.54 KiB) Viewed 989 times
J'ai trouvé le bouton en haut en forme de triangle : Screen-based Line type NL

Qui me permet d'avoir un affichage exploitable :
line2.png
line2.png (134.23 KiB) Viewed 989 times
Sauf que j'aimerai enregistrer, mais ça ne marche pas.
Il me faut editer le layer de chaque calque un par un sur l'option "lineweight" que je dois mettre à "0".
line3.png
line3.png (177.55 KiB) Viewed 989 times
J'aimerai faire cela pour "Tout les calques", mais même en les sélectionnant tous, ça ne marche pas ...
J'ai vu que lineweight etait sur defaut pour chaque calque, sauf que je n'ai pas trouvé comme choisir "0"
par defaut dans les options.


Une idée ?

Ensuite, pour la sauvegarde, Qcad me suggère un format plus récent que R14 dwg.
Y'a-t-il des risques à choisir un format de sauvegarde plus récent comme R32 ?

Merci de vos conseil.

Cordialement.

Fabrice.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7606
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Edit layer en masse.

Post by andrew » Wed Mar 24, 2021 9:02 pm

Quel est le poids de ligne de ces couches après le chargement ?

Si c'est "Default", vous pouvez simplement ajuster le poids de ligne par défaut sous :
Édition > Préférences d'application > Vue graphique > Apparence > Poids de ligne par défaut

Pour modifier l'épaisseur des lignes (ou toute autre propriété) de plusieurs couches, procédez comme suit :

1. Édition > Préférences d'application > Widgets > Éditeur de propriétés > Afficher les propriétés de bloc actuel et du calque actuel (assurez-vous que cette case est activée)
2. Affichage > Éditeur de propriétés
3. Cliquez sur le premier calque dans la liste des calques.
4. Maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur le dernier calque de la liste des calques.
Screenshot 2021-03-24 at 21.00.43.png
Screenshot 2021-03-24 at 21.00.43.png (35.22 KiB) Viewed 986 times
5. Dans l'éditeur de propriétés, changez la sélection en "Calque".
6. Ajustez les propriétés des couches de toutes les couches sélectionnées en une seule fois.
Screenshot 2021-03-24 at 21.01.00.png
Screenshot 2021-03-24 at 21.01.00.png (86.54 KiB) Viewed 986 times

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7606
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Edit layer en masse.

Post by andrew » Wed Mar 24, 2021 9:04 pm

fabrice wrote:
Wed Mar 24, 2021 8:47 pm
Ensuite, pour la sauvegarde, Qcad me suggère un format plus récent que R14 dwg.
Y'a-t-il des risques à choisir un format de sauvegarde plus récent comme R32 ?
Utilisez toujours un format plus récent, sauf si vous devez envoyer le fichier à quelqu'un qui a besoin de l'ancien format.

fabrice
Registered Member
Posts: 2
Joined: Wed Mar 24, 2021 7:58 pm

Re: Edit layer en masse.

Post by fabrice » Thu Mar 25, 2021 8:24 am

Bonjour,

Merci pour votre réponse :

La première solution marche très bien :
Édition > Préférences d'application > Vue graphique > Apparence > Poids de ligne par défaut

Je n'avais pas fait gaffe au menu déroulant dans l'affichage de "préférence d'application", du coup, un tas de paramètres sont sortis de l'hombre.

Merci :D

Post Reply

Return to “QCAD Professional”