[solved] Vue en plein écran

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
plopiche
Active Member
Posts: 48
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

[solved] Vue en plein écran

Post by plopiche » Wed Sep 01, 2021 2:49 pm

Bonjour,

A partir de mes dessins en 2D, mon fils modélise mes pièces en 3D avec Fusion 360.

il serait bien utile pour lui de disposer d'une vue de ce que j'ai dessiné en plein écran.

Sans barres de menu, sans calques juste le dessin sur la totalité de la surface de l'écran.

A conserver : Le Zoom
Le déplacement du dessin sur l'écran
et les raccourcis clavier

Merci pour votre aide.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7905
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Vue en plein écran

Post by andrew » Wed Sep 01, 2021 2:53 pm

Vous pouvez afficher ou masquer les différents widgets de QCAD sous le menu Affichage.

Vous pourriez envisager d'exporter au format PDF à la place et d'utiliser un visualiseur de PDF en mode plein écran.

plopiche
Active Member
Posts: 48
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Vue en plein écran

Post by plopiche » Wed Sep 01, 2021 3:04 pm

Voici la répose de mon fils :

//Vous pouvez afficher ou masquer les différents widgets de QCAD sous le menu Affichage :

Le problème c'est qu'une fois que tout est masqué il est très fastidieux de tout remettre. Il faudrait pouvoir basculer une vue à l'autre. Blender, par exemple, ou Photoshop, disposent de ce type de fonctionalité avec les "layouts", les "workspaces".


//Vous pourriez envisager d'exporter au format PDF à la place et d'utiliser un visualiseur de PDF en mode plein écran :

Le problème c'est qu'une fois en pdf on ne peut plus, à la volée, ajouter des cotes ou faire des mesures par exemple.

https://docs.blender.org/manual/en/late ... paces.html

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7905
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Vue en plein écran

Post by andrew » Wed Sep 01, 2021 3:09 pm

QCAD ne dispose pas de cette fonction.

Vous pouvez lancer QCAD avec différentes configurations en utilisant le commutateur de ligne de commande -config comme décrit dans ce tutoriel sur QCAD Portable :

https://www.qcad.org/fr/qcad-portable

Vous pouvez par exemple créer une icône de lancement pour le QCAD "normal" et une autre pour le QCAD plein écran.

CVH
Premier Member
Posts: 1501
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm

Re: Vue en plein écran

Post by CVH » Wed Sep 01, 2021 3:28 pm

plopiche wrote:
Wed Sep 01, 2021 3:04 pm
Le problème c'est qu'une fois que tout est masqué il est très fastidieux de tout remettre.
On pourrait utiliser une liste de raccourcis comme :

Code: Select all

gy
gb
gp
gf
Copiez et collez cela dans la ligne de commande.

Collez à nouveau la liste pour remettre tout en place ... Auto-arrangé.

Salutations,
CVH

plopiche
Active Member
Posts: 48
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Vue en plein écran

Post by plopiche » Wed Sep 01, 2021 5:05 pm

Florent :

Merci pour votre aide :-)

Compte-tenu de la dernière réponse d'Andrew c'est effectivement ce à quoi j'ai pensé. Et mieux, je vais mettre tout ces raccourcis dans un bouton dédié, dans TouchPortal.
( https://www.touch-portal.com )

Post Reply

Return to “QCAD Professional”