Ajout module cône

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

tukuyomi
Active Member
Posts: 45
Joined: Mon Aug 09, 2010 6:15 pm

Re: Ajout module cône

Post by tukuyomi » Mon Mar 04, 2019 6:24 pm

@andrew : sure thing ! :)

I did not think under which licence I could release it ... Actually, It was for my personal use and had no intention to release it :)

If ever you want to include it to Qcad, sure go ahead, but be sure to find very peaky customers :twisted: who'll probably want you to support more variations* , thickness, inside or outside development, ... At the very least, this could be a completely new software based on Qcad.

You can take my scripts as a reference, but if you have mathematical background, you might want to check this page to implement more clean functions :
- https://en.wikipedia.org/wiki/Ruled_sur ... c_geometry
- and the reference [5] (specifically chapter 10.2) on that same page

(*) So far, I can provide developments for
- circle-circle on same or differents plans angles (the above script)
- rectangle-circle ( https://i.imgur.com/Qzd8d4V.png ), rectangle-rectangle ( https://i.imgur.com/NfGkqgc.png ), based of the same logic.

-- Todo : variations like obround, ellipses and probably user-defined functions as a general case. Again, based on the generatrix logic, this is as simple as finding parametric equations of the shapes and apply a loop from 0 to 2*pi of generatrix calls, with small tweaks.
Last edited by tukuyomi on Wed Mar 06, 2019 8:28 am, edited 1 time in total.

tukuyomi
Active Member
Posts: 45
Joined: Mon Aug 09, 2010 6:15 pm

Re: Ajout module cône

Post by tukuyomi » Tue Mar 05, 2019 11:42 am

@gortex3D : J'ai rajouté un script pour faire des cônes simples ; tu le trouveras à cette addresse :
https://nikel.me/~jiefk/files/qcad/
_myCone.zip -> à décompresser dans le dossier scripts/_myScripts/
_myScripts.zip (contient aussi _myCone) -> décompresser dans le dossier scripts/

gortex3D
Full Member
Posts: 63
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Wed Mar 06, 2019 12:03 pm

Merci beaucoup pour ce nouveau module qui fonctionne au top. Juste une petite question. A quoi sert le champ croisement ? C'est la superposition pour fermer le cône en chaudronnerie ?

tukuyomi
Active Member
Posts: 45
Joined: Mon Aug 09, 2010 6:15 pm

Re: Ajout module cône

Post by tukuyomi » Wed Mar 06, 2019 1:01 pm

Oui, c'est tout à fait ça ! D'ailleurs, sans indiscretion, dans quelle branche travailles-tu ?

gortex3D
Full Member
Posts: 63
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Wed Mar 06, 2019 1:10 pm

Merci beaucoup

Perso je travaille dans la transformation des élastomères, pu + un deuxième pôle maintenance avec quelques pièces mécaniques.

Et toi ?

tukuyomi
Active Member
Posts: 45
Joined: Mon Aug 09, 2010 6:15 pm

Re: Ajout module cône

Post by tukuyomi » Wed Mar 06, 2019 2:23 pm

Pour ma part, je suis dans la métallurgie, dans la tôlerie pour être exact : fumisterie et pièces d'évacuation de fumées pour inserts, poëles ou cheminées.
Mon boss préfère payer pour des logiciels de dépliage/déroulage de pièces ; je préfère me les coder "maison" à mes heures perdues.
Et Qcad fournit tous les outils pour le faire :), même si je ne sais pas encore bien utiliser tous les outils de scripting à ma disposition.
En plus, ce faisant, j'entretiens le peu qui me reste des Maths de mes années Lycée :p

gortex3D
Full Member
Posts: 63
Joined: Sun Nov 08, 2015 8:58 am

Re: Ajout module cône

Post by gortex3D » Wed Mar 06, 2019 4:14 pm

En tout cas joli travail. J'ai supprimé sur les 2 scripts les propriété de couleurs et plus aucun soucis d'affichage. Ca s'affiche en blanc. C'est propre.

Perso je n'ai jamais appris a codé et je ne me rappelle plus comment tracer ces formes. Perso jusqu'à présent je les dessines mais en traçant mes droites pour trouver le points de convergence. Puis dessiner mes arc de cercle que je découpe en utilisant la longueur de la corde.

C'est archaïque pas super rapide mais ca marche.

La seul chose c'est que j'intègre dans mes calculs les épaisseurs matière car il m'arrive d'avoir des élastomères de 10mm d'épaisseur.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6864
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Ajout module cône

Post by andrew » Thu Mar 07, 2019 2:04 pm

tukuyomi wrote:
Mon Mar 04, 2019 6:24 pm
If ever you want to include it to Qcad, sure go ahead,
Excellent, thanks! I will look into it as soon as time allows.
tukuyomi wrote:
Mon Mar 04, 2019 6:24 pm
but be sure to find very peaky customers :twisted:
Yes, I'm fully aware of it. Users always want everything and now ;)

Post Reply

Return to “QCAD Professional”