Insertion d'images

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
plopiche
Active Member
Posts: 40
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Insertion d'images

Post by plopiche » Thu Mar 05, 2020 3:19 pm

Bonjour,
Je suis en train de construire un dispositif électronique .
Je souhaite remplacer les dessins de certains composants par leur photo. Pour avoir des dimensions à l'échelle 1 pas de problèmes.

J'ai toutefois un autre problème ou j'aimerais avoir une solution :

Mon dispositif comporte 2 étages de composants montés chacun sur une plaque isolante.
Chaque plaque isolante constitue le calque principal de l'étage et les éléments qui sont sur ce calque sont des sous calques

Mon problème est que lorsque je viens coller une photo elle est toujours collée sur le calque 0
Je ne parviens pas a coller des photos sur le 2e étage.

Que faire ?
merci pour votre aide

CVH
Premier Member
Posts: 663
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: Insertion d'images

Post by CVH » Thu Mar 05, 2020 5:20 pm

Activez d'abord le calque cible dans la «Liste des calques».

Cordialement,
CVH
QCADpro 3.24.3.0 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

plopiche
Active Member
Posts: 40
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Insertion d'images

Post by plopiche » Fri Mar 06, 2020 9:33 am

Bonjour,

ça je l'ai fait mais ma photo se met sur le calque 0 :oops:

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6864
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Insertion d'images

Post by andrew » Fri Mar 06, 2020 9:39 am

Vous dites que vous "collez" l'image. Cela signifie-t-il que vous utilisez le copier/coller ?

Si oui, notez que l'outil de collage colle généralement les entités sur leur calque d'origine (comme c'est généralement prévu).

Pour coller sur le calque courant, cochez l'option "Vers le calque courant" dans la barre d'outils des options.
Screenshot 2020-03-06 at 09.38.44.png
Screenshot 2020-03-06 at 09.38.44.png (23 KiB) Viewed 2199 times

plopiche
Active Member
Posts: 40
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Insertion d'images

Post by plopiche » Fri Mar 06, 2020 10:41 am

Ahhh Merci beaucoup

ça marche :mrgreen:

plopiche
Active Member
Posts: 40
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Insertion d'images

Post by plopiche » Sun Mar 08, 2020 6:34 pm

Finalement je réserve un calque pour insérer mes photos sur lequel je ne dessine pas.
Comme ça c'est parfait 8)

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 432
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: Insertion d'images

Post by J-J » Mon Mar 09, 2020 6:29 am

Finalement je réserve un calque pour insérer mes photos sur lequel je ne dessine pas.
C'est la meilleure méthode, ça permet de masquer toutes les photos importées en un seul clic si besoin
JJ Win7 pro-64

plopiche
Active Member
Posts: 40
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Insertion d'images

Post by plopiche » Mon Mar 09, 2020 12:23 pm

Bonjour
J'ai écrit un tutoriel pour insérer des photos dans Qcad. (Ci joint)

Merci pour vos observations.

J'aurais aimé que la cotation s'adapte à la dimension de mon dessin.

Mais ça marche tout de même pas mal 8)
Attachments
Insérer une image dans Qcad.pdf
(1.95 MiB) Downloaded 57 times

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 432
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: Insertion d'images

Post by J-J » Mon Mar 09, 2020 2:28 pm

Bonjour,
J'aurais aimé que la cotation s'adapte à la dimension de mon dessin.
Plutôt que d'utiliser l'éditeur de propriétés, il y a un outil permettant un changement d'échelle (SZ)
Il suffit de sélectionner l'image et les dimensions, tout sera changé dans la même proportion.
JJ Win7 pro-64

Post Reply

Return to “QCAD Professional”