Objekt dimensionieren

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
hilmi
Registered Member
Posts: 2
Joined: Thu Dec 28, 2017 9:17 am

Objekt dimensionieren

Post by hilmi » Thu Dec 28, 2017 9:29 am

Hallo Leute,

bin Modellbauer (privat) und auf der Suche nach einem einfachen 2D-Cad Programm.
Dabei bin ich auf Qcad gestoßen.
Faszinierender Preis und Funktionen sollten auch okay sein.

Nur habe ich noch nicht folgende Funktionen gefunden.

Beispiel:

Ich zeichne ein einfaches Rechteck.
Wie kann ich nun diesem Rechteck eine genaue Dimension zuweisen.
Dies sollte während des Zeichenvorganges möglich sein und auch nachträglich (Korrektur).
Geht das mit Qcad und wenn ja, wo sollte ich da suchen.

Zweite Frage.

Zeichne ich mehrere Objekte und mache eine Zeichnung, da habe ich nur die Funktion gefunden wo alle Objekte in der Zeichnung auftauche.
Kann ich das auch separieren. Z.Bspl. nur ein Objekt in der Zeichnung.

Danke im Voraus.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5641
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Objekt dimensionieren

Post by andrew » Thu Dec 28, 2017 1:36 pm

hilmi wrote:Ich zeichne ein einfaches Rechteck.
Wie kann ich nun diesem Rechteck eine genaue Dimension zuweisen.
Normalerweise würde das Rechteck in diesem Fall gleich mit der gewünschten Grösse gezeichnet.
Z.B. Zeichnen > Form > Rechteck mit Grösse oder über Koordinateeingabe, etc.

Zum nachträglichen Verändern der Grösse kann zum Beispiel skaliert oder gestreckt werden.

Bitte beachten, dass in CAD keine Rechtecke als solches bestehen. Ein Rechteck ist einfach eine Figur aus vier Linien oder eine Polylinie. Rechtecke haben im CAD keine spezielle Bedeutung.
hilmi wrote:Zweite Frage
Bitte separate Fragen separat posten, damit separat diskutiert werden kann, danke.
hilmi wrote:Zeichne ich mehrere Objekte und mache eine Zeichnung, da habe ich nur die Funktion gefunden wo alle Objekte in der Zeichnung auftauche.
Kann ich das auch separieren. Z.Bspl. nur ein Objekt in der Zeichnung.
Diese Frage verstehe ich vermutlich nicht.
Zum Ausblenden von Objekten (z.B. um in einem Grundriss die Leitungen nicht zu zeigen / drucken) werden Layer verwendet.

Allenfalls empfiehlt sich das Buch "QCAD - Eine Einführung in computerunterstütztes Zeichnen (CAD)":
http://www.qcad.org/de/qcad-book

Hier werden solche grundlegenden Konzepte wie Layer, Blöcke, etc. ausführlich erklärt.

hilmi
Registered Member
Posts: 2
Joined: Thu Dec 28, 2017 9:17 am

Re: Objekt dimensionieren

Post by hilmi » Thu Dec 28, 2017 2:09 pm

Danke für die schnelle Antwort.

Das ist eigentlich das was ich nicht suche.
Konkret dachte ich eigentlich an so eine Funktion wie im Inventor.

Ich ziehe das Rechteck auf,die Koordinaten bzw. Werte werden angezeigt und können sofort eingetragen werden.
Analog natürlich auch die Änderung.

Die zweite Frage hat sich damit vorerst erst mal erledigt.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5641
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Objekt dimensionieren

Post by andrew » Thu Dec 28, 2017 3:07 pm

hilmi wrote:Ich ziehe das Rechteck auf,die Koordinaten bzw. Werte werden angezeigt und können sofort eingetragen werden.
Nein, das besteht nicht in QCAD.

Post Reply

Return to “QCAD Professional”