Layerinformation Export

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
maxomation
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Mon Nov 26, 2018 1:25 pm

Layerinformation Export

Post by maxomation » Sat Dec 08, 2018 8:10 pm

Hallo,
ich habe mind. 2 Layer in meinen Zeichnungen
1. Konturen
2. Schriften
Dem Layer 1 möchte ich ein Werkzeug mit einer Frästiefe von 9mm zuordnen
Dem Layer 2 möchte ich ein Werkzeug mit einer Frästiefe von 1mm zuordnen.
Leider kommen in meiner CAM-Software WinPC-NC nur ein Layer an; der 2. layer wird nicht mit angezeigt und
kann somit auch nicht zugeordnet werden.

Wer hat einen Tipp für mich.

Vielen Dank.

Michael Heinzen

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6252
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Layerinformation Export

Post by andrew » Mon Dec 10, 2018 10:35 am

Die Arbeitsweise in QCAD/CAM ist in der Regel wie folgt:
- Konturen erstellen
- Werkzeuge hinzufügen
- Werkzeugwege von Konturen erstellen (hier wird auch die Frästiefe, etc. definiert)
- Export als G-Code

In der Maschinensteuerung:
- G-Code laden, simulieren und starten

QCAD/CAM Tutorial:
https://qcad.org/de/tutorial-qcad-cam

Wenn anders vorgegangen wird, bitte die exakte Vorgehensweise angeben, danke.

maxomation
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Mon Nov 26, 2018 1:25 pm

Re: Layerinformation Export

Post by maxomation » Tue Dec 11, 2018 2:27 pm

Hallo,
zunächst vielen Dank für die Antwort.
Ich möchte aber das CAM - Modul nicht benutzen; es geht also nur darum
eine Zeichnung mit 3 oder mehr Layern in DXF zu exportieren bzw. zu speichern.
Im Steuerungsprogramm meiner Fräse möchte ich dann gerne den einzelnen Layern die entsprechenden Werkzeuge zuordnen.
D.h. z.B.
Umrisse = Werkzeug 1 Fräser 1,5mm und Schneidtiefe = 9mm
Schriften = Werkzeug 2 Fräser 1,5mm und Schneidtiefe = 1mm
Konturen = Werkzeug 3 Fräser 1,5mm und Schneidtiefe = 3mm

Es kommt in meinem System allerdings immer nur 1 Layer an z.B. die Umrisse.
Der Layer mit den Schriften bzw. Konturen wird nicht exportiert.

Was ist falsch?
mit freundlichen Grüßen
Michael
Attachments
_schild_3-layer_export.dxf
(111.27 KiB) Downloaded 43 times

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2593
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Layerinformation Export

Post by Husky » Tue Dec 11, 2018 6:22 pm

Hallo Michael,
maxomation wrote:
Tue Dec 11, 2018 2:27 pm
Es kommt in meinem System allerdings immer nur 1 Layer an z.B. die Umrisse.
Der Layer mit den Schriften bzw. Konturen wird nicht exportiert.
aus eigener Erfahrung weiß ich das Layer die in QCAD erstellt und gespeichert wurden problemlos von anderen CAM Programmen gelesen werden können. Voraussetzung ist natürlich dafür das das benutzte CAM auch Layer verarbeiten kann.

Kann WinPC-NC Layer verwalten? Falls ja bis zu welchen Format (R15 .... R32?
Work smart, not hard: QCad Pro

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6252
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Layerinformation Export

Post by andrew » Tue Dec 11, 2018 11:33 pm

maxomation wrote:
Tue Dec 11, 2018 2:27 pm
Ich möchte aber das CAM - Modul nicht benutzen;
OK, kein Problem. Ich habe die Frage vom QCAD/CAM Forum ins QCAD Forum verschoben.
maxomation wrote:
Tue Dec 11, 2018 2:27 pm
Es kommt in meinem System allerdings immer nur 1 Layer an z.B. die Umrisse.
Der Layer mit den Schriften bzw. Konturen wird nicht exportiert. Was ist falsch?
In QCAD nichts. Alle Layer werden exportiert sonst wären die ja auch weg, wenn die DXF Datei in QCAD wieder geöffnet wird, was ja nicht der Fall ist.

Einige Vermutungen:
- Das Zielprogramm öffnet nur einen Layer auf einmal.
- Das Zielprogramm zeigt nur einen Layer an und die anderen können irgendwie eingeschaltet werden.
- Das Zielprogramm hat Mühe mit der DXF Format Version. (Eher unwahrscheinlich, sonst käme wohl gar nichts an. QCAD könnte aber in diesem Fall auch ältere DXF Versionen schreiben (Datei > Speichern unter... > anderes Format wählen.)
- Das Zielprogramm hat andere Anforderungen an die DXF Datei, z.B. bezüglich Layer Namen, Farben, etc. Die Dokumentation des Zielprogramms sollte dann weiterhelfen können.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2593
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Layerinformation Export

Post by Husky » Wed Dec 12, 2018 12:13 am

andrew wrote:
Tue Dec 11, 2018 11:33 pm
Einige Vermutungen:
- Das Zielprogramm öffnet nur einen Layer auf einmal.
- Das Zielprogramm zeigt nur einen Layer an und die anderen können irgendwie eingeschaltet werden.
- Das Zielprogramm hat Mühe mit der DXF Format Version. (Eher unwahrscheinlich, sonst käme wohl gar nichts an. QCAD könnte aber in diesem Fall auch ältere DXF Versionen schreiben (Datei > Speichern unter... > anderes Format wählen.)
- Das Zielprogramm hat andere Anforderungen an die DXF Datei, z.B. bezüglich Layer Namen, Farben, etc. Die Dokumentation des Zielprogramms sollte dann weiterhelfen können.
Weitere Vermutung:
Dein CAM Programm kann den Text (Font) nicht lesen. Benutze mal am Text in QCAD das Aufbrechen Werkzeug, speicher die Datei unter einen neuen Namen und öffne sie dann in Deinem CAM Programm. Selbes Problem?
Work smart, not hard: QCad Pro

Post Reply

Return to “QCAD Professional”