Funktion Ausrichten MA löscht Objekte.

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
Wolfgang
Active Member
Posts: 37
Joined: Thu Nov 01, 2018 11:19 am

Funktion Ausrichten MA löscht Objekte.

Post by Wolfgang » Wed Dec 12, 2018 12:16 pm

Hallo, die Funktion "Ausrichten MA" bringt nicht das gewünschte Ergebnis, weil Objekte nach Ausführung der Funktion gelöscht werden. Falls man die ausgewählten Objekte als Polylinien erstellt, funktioniert alles wie gewünscht. Allerdings können nicht immer die Objekte Polylinien sein. Ich denke, dass das bei dieser Funktion auch nicht erforderlich sein soll.
Übrigens: Das Tastaturkürzel MA fehlt im Index der Benutzerreferenz.
Attachments
Ausrichten MA_01.png
Ausrichten MA_01.png (17.36 KiB) Viewed 772 times
Ausrichten MA_02.png
Ausrichten MA_02.png (3.92 KiB) Viewed 772 times
System: macOS Mojave / QCAD 3.21.3.17

Schöne Grüße
Wolfgang

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6089
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Funktion Ausrichten MA löscht Objekte.

Post by andrew » Wed Dec 12, 2018 12:28 pm

Bitte beachten: Ein "Rechteck" ist kein Objekt in CAD. Die Rechtecke oben sind also einfach einzelne Linien und werden als solches Ausgerichtet. Die verikalen Linien werden nicht gelöscht sonder kommen auf der bestehenden vertikalen Linie zu liegen.

Lösung: Polylinien oder Blöcke verwenden.

TSG
Premier Member
Posts: 211
Joined: Thu Oct 08, 2015 9:39 am
Location: Germany, Lower Saxony

Re: Funktion Ausrichten MA löscht Objekte.

Post by TSG » Wed Dec 12, 2018 12:48 pm

Im Dialog des Ausrichten-Werkzeugs erscheint die Option "Auswahl als Gruppe". Wenn diese aktiviert ist, können auch Rechtecke, die aus 4 Linien bestehen, ausgerichtet werden.

Thomas

Wolfgang
Active Member
Posts: 37
Joined: Thu Nov 01, 2018 11:19 am

Re: Funktion Ausrichten MA löscht Objekte.

Post by Wolfgang » Wed Dec 12, 2018 3:50 pm

Hallo,

vielen Dank, Thomas, für den Hinweis. Diese Option habe ich glatt übersehen.
System: macOS Mojave / QCAD 3.21.3.17

Schöne Grüße
Wolfgang

Post Reply

Return to “QCAD Professional”