Eingabe von Maßen über die Tastatur

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
tischlereicollin
Registered Member
Posts: 2
Joined: Mon Jan 21, 2019 10:14 am

Eingabe von Maßen über die Tastatur

Post by tischlereicollin » Mon Jan 21, 2019 10:29 am

Hallo Freunde,
ich benutze seit kurzem QCAD 3.21.3 und OSX, bin jahrelang mit Draftsight sehr zufrieden gewesen, muss aber eine Alternative wählen, also QCAD.
Ein Beispiel zu meinem Problem:
Ich bin es gewohnt einer Linie nach dem Setzen des Startpunktes mit der Maus im orthogonalen Modus mit dem Nummernblock der Tastatur eine Länge zuzuweisen.
In QCAD muss ich erst mit der Maus den Zeichenbereich verlassen und einmal in die Kommando-Zeile klicken um dann dort Einträge machen zu können.
Ist das so gewollt?
Grüße
Roland

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 6252
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Eingabe von Maßen über die Tastatur

Post by andrew » Mon Jan 21, 2019 10:40 am

QCAD verwendet Tastenkombinationen zum Start von Werkzeugen, z.B. LI für Linen, etc. Aus diesem Grund hat die Kommandozeile in QCAD nur dann den Fokus wenn dort etwas eingegeben werden soll.

Zum Zeichnen von Linien kann also die Taste L, dann I gedrückt werden (Enter ist nicht nötig).

Wenn in der Kommandozeile eine Eingabe erfolgen soll, kann durch Drücken der Leertaste / Space, der Fokus schnell der Kommandozeile übergegeben werden.

tischlereicollin
Registered Member
Posts: 2
Joined: Mon Jan 21, 2019 10:14 am

Re: Eingabe von Maßen über die Tastatur

Post by tischlereicollin » Mon Jan 21, 2019 10:51 am

Hallo Andrew,
vielen danke für den Tip, ich werde mich da sehr umgewöhnen müssen..
Grüße!!
Roland

Post Reply

Return to “QCAD Professional”