[solved] Makro mit mehreren Befehlen erstellen

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
reinhard
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue May 07, 2019 2:41 pm

[solved] Makro mit mehreren Befehlen erstellen

Post by reinhard » Thu May 28, 2020 8:17 am

Hallo,
vielen Dank für die tolle Software. Ich bin gerade dabei, die in unserer Verwaltung einzuführen..

Nun meine Frage:
Wie kann ich ein Makro oder ähnliches anlegen, das mehrere Befehle hintereinander ausführt. Diese Makro würde ich gerne per Mausklick oder Tastaturbefehl ausführen.

Konkret wären das die folgenden Befehle (nachdem ich mehrere Objekte markiert habe):
1) relativen Nullpunkt setzen [RZ]
2) Zentrum der Selektion [SK]
3) Kopieren in die Zwischenablage [Strg + c]
4) Einfügen aus Zwischenablage [Strg + v]

Nun kann ich das Objekt über die Funktion "Ortogonal" exakt neben/unter das Ursprungobjekt platzieren.

Ich bin auf eure Antworten gespannt

Gruß
Reinhard
Last edited by reinhard on Thu May 28, 2020 10:18 am, edited 1 time in total.
Liebe Güsse aus Liesborn :wink:
Ich benutze QCad Professional auf meinem Ubuntu-Linux 18.04 und in der Verwaltung unter Windows 7/10

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3135
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Makro mit mehreren Befehlen erstellen

Post by Husky » Thu May 28, 2020 8:31 am

Hallo,

wenn Du etwas selektierst kannst Du es auch horizontal oder vertikal mit den Pfeil Tasten auf der Tastatur verschieben. Wäre das nicht einfacher oder muss es ein Script sein?
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

reinhard
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue May 07, 2019 2:41 pm

Re: Makro mit mehreren Befehlen erstellen

Post by reinhard » Thu May 28, 2020 8:54 am

Hallo Husky,
danke für Deine Reaktion..
Ich möchte eine Kopie des Objektes mit der Maus frei plazieren können, aber exakt Ortogonal (wichtig).
Gruß
Reinhard
Liebe Güsse aus Liesborn :wink:
Ich benutze QCad Professional auf meinem Ubuntu-Linux 18.04 und in der Verwaltung unter Windows 7/10

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3135
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Makro mit mehreren Befehlen erstellen

Post by Husky » Thu May 28, 2020 9:23 am

Ok - dann verstehe ich die Aufgabenstellung wahrscheinlich nicht richtig.

Mit den Angaben die ich bis jetzt habe würde ich:
1. selektieren,
2, duplizieren (DP),
3. mit den Pfeiltasten orthogonal verschieben. Laut Deiner Aussage hat es ja nur "exakt neben/unter das Ursprungobjekt" zu sein.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

reinhard
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Tue May 07, 2019 2:41 pm

Re: Makro mit mehreren Befehlen erstellen

Post by reinhard » Thu May 28, 2020 10:18 am

Hallo Husky,
das ist die Lösung!!
Ich hätte den Befehl allerdings unter "Modifizieren" und nicht unter "Bearbeiten" erwartet.

Vielen Dank!!

Gruß
Reinhard
Liebe Güsse aus Liesborn :wink:
Ich benutze QCad Professional auf meinem Ubuntu-Linux 18.04 und in der Verwaltung unter Windows 7/10

Post Reply

Return to “QCAD Professional”