Masstab an Bitmap anpassen

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
ernst
Registered Member
Posts: 1
Joined: Tue Oct 20, 2020 6:37 pm

Masstab an Bitmap anpassen

Post by ernst » Tue Oct 20, 2020 6:46 pm

Hallo ... ich habe einen Plan als Bitmap importiert und möchte nun den Maßstab anpassen ... also das die Masse in dem Plan auch der Skala entsprechen und mit dem Plan als Hintergrund maßstabsgerecht gearbeitet werden kann ... Bei DesignCad kann das unter Zeichnungseinstellungen gemacht werden ... Dort greift man eine bekannte Größe vom importierten Bitmap ab und gibt dann den Wert aus dem Plan ( z.B. 10m) in eine erscheinende Box ein ... Dann wird die ganze Umgebung entsprechend angepasst ...

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7189
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Masstab an Bitmap anpassen

Post by andrew » Tue Oct 20, 2020 7:18 pm

Modifizieren > Referenzpunkte ausrichten eignet sich sehr gut dafür:
https://qcad.org/doc/qcad/latest/refere ... encePoints

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3314
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Masstab an Bitmap anpassen

Post by Husky » Tue Oct 20, 2020 7:18 pm

Hi,

greife eine bekannte Größe von dem Bitmap ab und benutze das Skalieren Werkzeug um das Bitmap entsprechend zu sckalieren.

Beispiel:
Abgegriffene Größe = 835
Soll Größe = 500
Skalierung des Bitmaps = 500/835

Husky-2020.10.20-01.png
Husky-2020.10.20-01.png (20.72 KiB) Viewed 366 times
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”