È possibile importare nuovi font?

Si prega di utilizzare questo forum per porre domande, commenti, analisi guasti e problemi legati al QCAD professionale

Moderator: andrew

Post Reply
IBA
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Tue Jul 07, 2020 11:25 am

È possibile importare nuovi font?

Post by IBA » Tue Jul 07, 2020 3:12 pm

Salve, sto valutando se far acquistare una multilicenza dalla mia società ma avrei bisogno di capire se sia possibile importare font non compresi tra quelli standard di QCAD. In concreto, provando ad aprire un file contenente caratteri come Helvetica e Geneva il software cambia i caratteri non riconosciuti in Arial ma antepone ad ogni testo le proprietà del font sostituito, rendendo il tutto di fatto illeggibile. Ho anche provato a copiare detti font in formato ttf nella cartella dei font di QCAD ma senza esito.
Spero che qualcuno possa essermi d'aiuto

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3170
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: È possibile importare nuovi font?

Post by Husky » Tue Jul 07, 2020 6:24 pm

Ciao,
QCAD utilizzerà i caratteri sul tuo sistema - non è necessario copiarli in una directory QCAD.
Solo nel caso in cui un font non sia installato sul tuo sistema (ma nel disegno), QCAD lo sostituirà con un altro nome di font,
se vedi sostituzioni di "punti interrogativi" in un font, questo viene attivato da caratteri font mancanti, non da QCAD,
il modo migliore per capire come QCAD gestisce il font è installare una versione di prova di QCAD Pro - è gratis ... :wink:
https://www.qcad.org/it/qcad-downloads-trial


Hello,
QCAD will use the fonts on your system - no need to copy fonts to a QCAD directory.
Only in the case a font isn't installed on your system (but in the drawing) then QCAD will replace it with an other font name,
if you see "question mark" replacements in a font then that is triggered by missing font characters - not by QCAD,
the best way to figure out how QCAD handles the font's is to install a QCAD Pro trial version - it's free ... :wink:
https://www.qcad.org/it/qcad-downloads-trial
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

IBA
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Tue Jul 07, 2020 11:25 am

Re: È possibile importare nuovi font?

Post by IBA » Wed Jul 08, 2020 10:19 am

Grazie mille per la risposta!

Tuttavia, premesso che per le prove sto in effetti già usando la versione trial, vorrei precisare che il problema si pone lo stesso anche se i caratteri Helvetica e Geneva sono presenti nella cartella font di Windows. Per consentirvi di capire meglio allego lo screenshot della visualizzazione del file DWG e quello della cartella font.
Attachments
Fon installati.jpg
Screenshot cartella font
Fon installati.jpg (109.72 KiB) Viewed 1547 times
Senza titolo-1 copia.jpg
Screenshot di come appare il file aperto in QCAD
Senza titolo-1 copia.jpg (355.15 KiB) Viewed 1547 times

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3170
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: È possibile importare nuovi font?

Post by Husky » Wed Jul 08, 2020 8:16 pm

Per quanto posso dire con quello screenshot - Non sono sicuro che sia lo stesso carattere ...
Il carattere di Windows elencato come "Ginevra normale" e il testo del disegno CAD mostra "Ginevra".

In QCAD Pro è possibile sostituire un font. Viene offerto un sostituto per "Ginevra" rispetto a "Ginevra normale"?

As far I can tell with that screenshot - I'm not sure that that is the same font ...
Windows font listed as "Geneva normale" and the CAD drawing text shows "Geneva".

You are able in QCAD Pro to substitute a font. Is a replacement offered for "Geneva" versus "Geneva normale"?
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

CVH
Premier Member
Posts: 780
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: È possibile importare nuovi font?

Post by CVH » Thu Jul 09, 2020 9:10 am

Ciao,
Geneva e Helvetica sono caratteri autorizzati e probabilmente non TTF, OTF ...
Se il sistema operativo di destinazione non ha una licenza e un codec, non verranno resi.
Presumo che Qcad / Qt non sia in grado di gestirli neanche.
Ci sono ottimi sostituti del TTF per quelli.

Saluti,
CVH

Google translated from: :wink:
Hi,
Geneva and Helvetica are licensed fonts and probably not TTF, OTF ...
If the target operating system does not have a license and codec, they will not be rendered.
I assume Qcad / Qt can't handle these either.
There are very good TTF replacments for those.

Regards,
CVH
QCADpro 3.24.3.0 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

giemme1969
Junior Member
Posts: 13
Joined: Tue Jan 14, 2020 10:27 pm

Re: È possibile importare nuovi font?

Post by giemme1969 » Fri Jul 10, 2020 3:48 pm

Anch'io credo - per quela che è la mia esperienza - che sia un problema di "similarità" apparente nel nome del carattere. IL disegno lo hai generato tu con un programma diverso o ti è stato fornito da terzi?. Nel secondo caso, se è possibile, potresti far sostituire a loro - per prova - il carattere con uno che si adatta abbastanza alle spaziature, che hai sicuramente nel pacchetto dei font del tuo computer, per vedere se il problema persiste.
Gabriele

IBA
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Tue Jul 07, 2020 11:25 am

Re: È possibile importare nuovi font?

Post by IBA » Mon Jul 13, 2020 3:20 pm

Grazie per la risposta,

no si tratta di elaborati tecnici prodotti da un tecnico esterno. Vedrò di mediare. Grazie ancora!

saluti
GD

Post Reply

Return to “QCAD Professional”