Eingabe von Winkelmaßen

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
User avatar
lac
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Sun Jan 13, 2019 12:07 pm

Eingabe von Winkelmaßen

Post by lac » Sun Jan 20, 2019 4:10 pm

Hallo miteinander,

mein Nivelliergerät hat anstelle der übliche Grad eine Gon Bemaßung. Ist es in QCAD möglich Winkel auch im Format Gon einzugeben oder muss ich diese vorher in Grad umrechnen?

LG

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2646
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Eingabe von Winkelmaßen

Post by Husky » Sun Jan 20, 2019 8:12 pm

Hi,

Du könntest "Gradianten" verwenden:

Husky-2019.01.20-01.png
Husky-2019.01.20-01.png (114.97 KiB) Viewed 2544 times
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

TSG
Premier Member
Posts: 223
Joined: Thu Oct 08, 2015 9:39 am
Location: Germany, Lower Saxony

Re: Eingabe von Winkelmaßen

Post by TSG » Mon Jan 21, 2019 9:28 am

Hallo,
QCAD kann leider nicht mit Gon umgehen. Gon (Vollkreis= 400°) muss also in Grad (Vollkreis= 360°) umgerechnet werden. Das Gute ist, dass in den Feldern für Winkeleingaben auch gerechnet werden kann. So liefert z.B. die Eingabe "100/1,11111" das Ergebnis 90.

LG Thomas

User avatar
lac
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Sun Jan 13, 2019 12:07 pm

Re: Eingabe von Winkelmaßen

Post by lac » Wed Jan 30, 2019 9:46 am

@husky Ja das hatte ich schon probiert, ändert allerdings nur die Ausgabe der Bemaßungen.
@TSG Danke für den Tipp!

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2646
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Eingabe von Winkelmaßen

Post by Husky » Wed Jan 30, 2019 10:34 am

lac wrote:
Wed Jan 30, 2019 9:46 am
@husky Ja das hatte ich schon probiert, ändert allerdings nur die Ausgabe der Bemaßungen.
Wenn Du "Gradianten" für Winkelangaben verwendest werden z.B. für einen viertelkreis 100g angezeigt. Richtig?
Verwende mal beim rotieren oder anderen Winkelangaben den Wert 100g und schau mal was passiert .... :shock:

Husky-2019.01.30-06.png
Husky-2019.01.30-06.png (40.24 KiB) Viewed 2432 times

QCAD kann mit gon umgehen!
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

TSG
Premier Member
Posts: 223
Joined: Thu Oct 08, 2015 9:39 am
Location: Germany, Lower Saxony

Re: Eingabe von Winkelmaßen

Post by TSG » Wed Jan 30, 2019 2:26 pm

Auch wenn ich es wahrscheinlich nie brauchen werde, aber Husky hat recht. 100g ergibt wirklich einen rechten Winkel.

Gruß Thomas

User avatar
lac
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Sun Jan 13, 2019 12:07 pm

Re: Eingabe von Winkelmaßen

Post by lac » Thu Jan 31, 2019 9:12 pm

@Husky oha...danke für die Info. Mir war nicht bewusst, dass ich bei der Eingabe noch ein "g" ans Ende setzen muss...mercie dir!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”