Trasparenza nel tratteggio solido

Si prega di utilizzare questo forum per porre domande, commenti, analisi guasti e problemi legati al QCAD professionale

Moderator: andrew

Post Reply
giemme1969
Junior Member
Posts: 15
Joined: Tue Jan 14, 2020 10:27 pm

Trasparenza nel tratteggio solido

Post by giemme1969 » Tue Jan 14, 2020 10:43 pm

Salve, sono Gabriele, un nuovo utente.
Utilizzo da anni software CAD su Linux (in questo momento ho a bordo Ubuntu 19.10), prima con una vecchia versione di Progecad (non più disponibile per abbandono del progetto), poi con Draftsight che, recentemente, ha cessato il progetto Linux in attesa di passare ad una nuova versione Cloud indipendente dal sistema operativo.
Sono approdato quandi in QCAD 3.24.0, che, al di la di un minimo di curva di apprendimento, sembra essere al momento una buona alternativa 2d.
Mi mancano, però, due funzioni che utilizzo spesso:
a) la possibilità di gestire la trasparenza nei tratteggi solidi (è presente nell'inserimento immagini, ma non nel tratteggio solido) che può servire ad evidenziare aree didisegno, oppure a creare sfondi;
b) una funzione abbastanza evoluta per il ritaglio delle immagini (che possa consentire il ritaglio di un immagine utilizzando , ad esempio, una polilinea;
Suggerirei inoltre di consentire di fissare le icone dei comandi più utilizzati, in un pannello a parte, consentendo di accedere velocemente ai comandi che si trovano, magari, all'interno di sottomenù ma che si utilizzano frequentemente.

Grazie delle eventuali risposte
Gabriele

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3205
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Trasparenza nel tratteggio solido

Post by Husky » Tue Jan 14, 2020 11:39 pm

Tradotto con Google ...

Ciao Gabriele, benvenuto nel forum di QCAD

A) sì, vorrei vederlo anche io.
B) non ne sono sicuro. QCAD è un semplice programma CAD e non un software di progettazione grafica.

Simboli personalizzabili: QCAD offre moltissime opzioni per organizzare la tua GUI. Tanto per menzionarli tutti ...
Solo alcuni di essi: puoi usare le scorciatoie - se nessery rinomina le scorciatoie, puoi usare simboli che possono essere resi visibili o invisibili, puoi usare barre degli strumenti che sono posizionabili dove mai ne hai bisogno o se non ne hai bisogno in tutti li spengono, puoi usare la matrice degli strumenti - stessa storia - attivare solo gli strumenti più necessari e, ultimo ma non meno importante, puoi usare il menu. E sì - se non hai bisogno di uno strumento nel menu, disattivalo.
Le impostazioni dello strumento sono disponibili sotto Preferenze applicazione:

Husky-2020.01.14-02.png
Husky-2020.01.14-02.png (105.65 KiB) Viewed 993 times

La mia impostazione è: Tutti gli strumenti nel menu. Icone e barre degli strumenti solo quelle di cui ho bisogno in ogni momento ...




Hello Gabriele - welcome to the QCAD forum

A) yes, I would like to see that too.
B) not sure about that. QCAD is a plain CAD program and not a graphic design software.

Customizable Symbols: Well, QCAD offers a ton of option to arrange your GUI. To much to mention all of them ...
Just a few of them: You can use shortcuts - if nessery rename the shortcuts, you can use symbols which can be made visible or invisible, you can use toolbars which are placable where ever you need them or if you don't need them at all switch them off, you can use the Tool Matrix - same story - turn only the mostly needed tools on and last but not least - you can use the menu. And yes - if you don't need a tool in the menu turn it off.
The tool settings can be found below Application Preferences:

screenshot: above

My setting is: All tools in the menu. Icons and Toolbars only those which I need all the time ...
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

giemme1969
Junior Member
Posts: 15
Joined: Tue Jan 14, 2020 10:27 pm

Re: Trasparenza nel tratteggio solido

Post by giemme1969 » Wed Jan 15, 2020 12:07 pm

Grazie della risposta.
Per quanto concerne il ritaglio dell'immagine, non aspirerei ad una funzione complessa, basterebbe poter ritagliare l'immagine anche mediante selezione rettangolare dell'area di ritaglio. Questo per evitare di dover procedere a preparare l'immagine preventivamente all'inserimento nel disegno.

Per quanto riguarda la personalizzazione della GUI, proverò a fere delle simulazioni ma, se non ho sgagliato, le icone non possono essere posizionate a piacimento ma solo fatte apparire/nascoste all'interno degli strumenti previsti. Quindi non posso editare la GUI come nell'esempio:



Thanks for your answer.
As for the cropping of the image, I would not aspire to a complex function, it would be enough to be able to crop the image also by selecting the cropping area rectangular. This is to avoid having to proceed to prepare the image before insertion into the drawing.

As for the customization of the GUI, I will try simulations but, if I am not wrong, the icons cannot be positioned anywhere, but only made appear / hidden within the tools provided. So I can't edit the GUI like in the example:
Attachments
esempio.png
esempio.png (190.5 KiB) Viewed 981 times

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3205
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Trasparenza nel tratteggio solido

Post by Husky » Wed Jan 15, 2020 8:17 pm

giemme1969 wrote:
Wed Jan 15, 2020 12:07 pm
if I am not wrong, the icons cannot be positioned anywhere, but only made appear / hidden within the tools provided. So I can't edit the GUI like in the example:
Sì e no: dipende dalle icone che devi disporre. Ma hai ragione - ci sono alcune limitazioni esistenti - come sempre. D'altra parte, se lo sviluppatore implementa davvero ogni possibilità di ciò che si può pensare, prima o poi si rifletterà sul prezzo del software. Sono abbastanza soddisfatto dell'attuale prezzo di QCAD Professional e accetto quelle piccole limitazioni perché il rapporto costi-benefici è a mio avviso imbattuto.

Yes and no - depends on which icons you need to arrange. But you are right - there are to a certain extant limitation - as always. On the other hand if the developer implements really every possibility what you can think of then it will be reflected sooner or later in the price of the software. I'm pretty happy with the current QCAD Professional price and accept those little limitation because the cost-benefit ratio is in my opinion unbeaten.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”